Previous Entry Share Next Entry
Это Боровск, детка!
me_horse
charlie_haden

- Короче, едем в субботу в Боровск.

- А что там делать?- Карина

- Там много церквей, старых домов и... музей Циолковского.

***

Солнце заливает до краев электричку. 8:53 утра. Мы с Кариной жмуримся от лучей и предвкушаем приключения.

Первое впечатление от Боровска - это гиганский блин с семгой и брынзой и чай в стаканчике за 110 рублей в закутке продуктового рынка. Хотя нет. Это когда, выходя из автобуса, оглядываешь крохотную площадь с храмом и думаешь: А вдруг это ВСЕ ?!

Вопрос: “а что посмотреть?” (заданный после блина с семгой) взбудоражил прохожих. Почуяв приезжих, они окружили плотным кольцом и наперебой давали указания: “Значит, так - сначала идете к боярыне Морозовой, потом в Высокое, на службу может успеете, и в чайную зайдите обязательно, там вкусные пироги, а потом на ту сторону....”

Следующее столкновение с боровской словоохотливостью произошло в магазине сувениров. Уютная женщина 50-лет в опрятной блузке не выпускала нас минут 20, рассказывая обо всем, что приходило ей в голову: “Старообрядцы вас к себе в церковь не пустят конечно, у них все строго: юбка, платок на булавочке. У меня подруга вышла замуж за старообрядца, у них все по правилам”. Дальше следовал рассказ про местную энтузиастку-инвалида ; ресторан, где надо отмечать свадьбу...я тем временем начала щипать Карину за ногу и показывать глазами: “Пора валить!”.

"Так, больше ни у кого в этом городе ничего не спрашиваем!"- заявляю, оказавшись наконец на улице.

***

Дальше была благодать. Резные цветные избы начала XX века с цветами и котами на подоконниках, дворы с сушащимся бельем.

За это я люблю крошечные города: идти, жевать мармелад и глазеть на уютные дома. Обгонять школьников и петухов. Ловить весеннее солнце. Почти ни о чем не думать. Продавливать ботинком тонкий лед до приятного хруста, как в детстве.

***

Дошли до красивого храма-терема на холме в конце поселка - Покровской церкви. Кладбище на территории очень напомнило исламское в Уфе - то же открывается вид на поля и реку.

Внутри, как в горнице: дерево, низкие потолки, тепло.

И вдруг голос из тишины:

- Причащаетесь? - не моргая смотрит суровая женщина в платке

-Ну…

- Воскресную службу посещаете?

- Иногда (*не знаю, зачем вру)

- У тех, кто в церковь не ходит по воскресеньям, потом пожар в груди горит! Когда исповедовались последний раз?

Переглядываемся с Кариной круглыми глазами. Но за нас взялись крепко:

- Семью хотите создать? Тогда молитесь Николаю Чудотворцу, чтобы нашлась вам вторая половина.

- А где здесь купель? - пытаюсь найти повод, чтобы сбежать.

- И в купель обязательно окунитесь, все грехи смоете.

- Мы полонтенца не брали...

- Ничего, для одежды святая вода тоже полезна.

На улице минус 5. Мы с Кариной пятимся к выходу. Вуух, свежий воздух!

Уже по дороге к разливам реки Протвы и купели:

Карин, а ты смотрела 1-ю серию “Портландии”? Там пара приехала на ферму, и очнулась только через 5 лет...в хиппи-секте, в цветастых платьях, среди курочек. Представляешь, мы зашли бы посмотреть этот храм-терем, а потом спустя 5 лет очнулись на берегу Протвы в длинных юбках перед иконой Николая Чудотворца, с косами, и заорали: “Господи, как мы здесь оказались?!”

***

“Боярыня Морозова” - оказалось каменным уродцем - плодом административного распила. Но внезапно Карина нашла способ ободриться: начала жрать ягодки с непонятного дерева.

Карин, а откуда ты знаешь, что эти ягоды можно есть?

У меня мамин папа был лесник.

А что он тебе про ягоды рассказал?

А он не успел, умер

Понятно.

Срываю скокожившуюся ягоду и опасливо кладу в рот. Сладкий неизвестный вкус. Беру еще. Как козы обдираем ветки и молча сосем ягоды во рту, словно конфеты. В городе ни души, только пролетают редкие машины и птицы.

Встречается молодая мама с коляской. Полный мейк-ап включая стрелки и обтягивающие псевдо-кожанные леггинсы. Катит каляску вдоль деревянных облупившихся изб. Снова никого. И под мостом стремительно течет река, замерзая с краев. Поют птицы.

Дошли до старообрядческого храма через реку. Внутри полуголые стены и красивое женское пение в два голоса. Виновниц мы даже не видим и сразу садимся на лавку у батареи, согреться. Закрываем глаза. Хорошо и спокойно. Из высокого узкого окна проникает солнечный свет. Кажется, что за дверью XIX век, лошади, деревенские девушки в сарафанах и царская Россия.

С улыбкой подходит приятная пожилая женщина (а мы в джинсах):

В церкви не надо ногу на ногу класть, это вредно - я вам это с медицинской точки зрения говорю, - улыбается широченной улыбкой и уходит дальше порхать над свечами.

Мы немного в шоке: первый раз такая доброжелательность в храме. Без этих шиканий, сканирующих взглядов, нравоучений и лиц, в которых вся скорбь мира.

***

День в Боровске мы завершили эспериментом: засели в кафе “Изба” (над тарелками с запеченной картошкой с укропом), засекли час...а дальше я говорила обо всем, что хочется, а Карина слушала молча и кивала. Потом рассказала, что “услышала”. Этот психологический эксперимент она где-то вычитала и решила опробовать. Интересный опыт. Теперь хочу повторить в качестве слушателя.

А вообще Боровск стал для нас симпатичной прогулкой-декорацией к увлекательным разговорам про жизнь.


?

Log in